樂悠游 聯絡電話:0985-926275

你是否經常出現洗澡、洗頭,或者是游泳時,耳朵進水的困擾呢?

你是否經常出現洗澡、洗頭,或者是游泳時,耳朵進水的困擾呢?

 

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,耳朵進水的情況可大可小,通常只需在原地跳躍,或手指輕柔的拉一下耳緣,藉由重力便可讓讓耳朵進水的情況自然排除。

 

基本上少量進水可以透過體溫自行蒸發。但偶爾也會遇到不管怎麼跳,水還是出不來的窘況,到底該怎麼辦呢?

 

耳朵進水,可以用棉花棒挖嗎?

相信有人一定試過用棉花棒挖耳朵的方法,但專家警告,這樣的方法容易讓耳道刮出傷口,出現細菌感染並造成耳道發炎,嚴重可能出現聽力受損。

 

那麼除了基本原地跳躍搖頭讓水自然排出,還有哪些方法呢?

1.衛生紙戳揉成線
比較優先推薦的是用衛生紙搓成細細的棉線,把棉線插入耳洞中,把水分吸出,就可以解決。

2. 嚼口香糖

咀嚼口香糖,並將頭部轉向進水的那一側,藉由口腔咀嚼帶動耳道活動,如此一來有利於水排出。

 

3. 讓耳道形成「真空狀態」

這種原理如同使用的滴管的方式,將頭部傾斜到進水的那一側並用手壓住耳朵,接著憋氣,然後迅速將手鬆開,能加速水排出。

 

4. 滴酒精和醋

假如耳朵進水的狀況還是無法緩解,可以在一個空容器中倒入少許酒精和醋並攪拌均勻,然後用滴管滴入一兩滴至耳道,接著將頭傾斜至進水的一側。

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,酒精能加速耳道裡的水蒸發,而醋可以溶解耳垢,幫助耳道排空。

注意:假如有耳膜損傷,不建議使用這種方法。

 

5. 使用吹風機加速水分蒸發

根據【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,當耳朵進水時,可以嘗試使用吹風機,將溫度控制在最低的溫度,並距離耳朵約15公分以上,加速水分散去。

 

假如以上方法仍無法讓耳朵進水的狀況排除,建議至耳鼻喉科詢問醫師專業的家意,切勿自行用不當方法來處理,否則容易導致耳道感染。

 

文章參考出處:
https://healthylives.tw/article/Bg8z6rBxUH9.html