樂悠游 聯絡電話:0985-926275

錯誤訊息

  • User warning: The following module is missing from the file system: captcha. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1128 of /home/itdpalsc/public_html/swim/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: rate. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1128 of /home/itdpalsc/public_html/swim/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: starrating. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1128 of /home/itdpalsc/public_html/swim/includes/bootstrap.inc).

幾歲開始學游泳最好? 12個學游泳的關鍵問答...

游泳和其他運動不同的之處在於,除了健身更可視為求生技能。夏天到了許多家長開始考慮讓孩子學游泳,幾歲學游泳才好?游泳池含氯會不會造成過敏?曾培育許多游泳國手、南港高中游泳隊教練蔡祖修與國泰醫院兒科主治醫師羅巧微,針對家長對游泳的常見問題一一提出解答。   完整筆記:https://goo.gl/kWXDsF

 

 

學習篇
 
Q1:幾歲開始學游泳比較好?
南港高中游泳隊教練蔡祖修認為,沒有確切「開始學」的年齡,原則上愈早開始愈好,甚至嬰兒時期也可以,但要學會,不是一開始就要「學」,而是培養「水感」,先讓孩子自己玩,讓他習慣水、不怕水。
 
Q2:小孩超怕水,怎麼開始學游泳?
蔡祖修表示,目標當然就是讓孩子從不怕水開始,有些孩子會怕水是因為有嗆水經驗,通常是因為剛接觸水的時候,有被逼迫過:被壓頭、或還沒準備好就入水,因此有陰影。
蔡祖修指出,愉快的游泳過程可以分成以下階段:
1.接觸水,培養水感。
2.遊戲,從玩中學。
3.教學,輔以讚美鼓勵。
讓小孩從玩水開始,就算是在家裏浴室的浴缸也可以練習整個人入水,在熟悉的場域慢慢喜歡,再談學游泳這件事。
 
Q3:學習游泳有什麼訣竅?
蔡祖修觀察,孩子受到鼓勵與讚美會更有動力學習游泳,這跟學英文或其他學科都一樣,先引起孩子興趣最重要,不然愈逼愈沒用,即使孩子只前進了一點點,都值得給予正面誇獎,拍拍肩膀也好,父母能在旁邊陪伴更好,能給孩子信心。
他建議,初期學習有幾個小訣竅:
1.一開始練習直線前進較難,允許孩子不用一定直線前進,S型前進也可以。
2.滑水時,手掌呈外翻姿勢,與此同時手肘也是抬高的狀態,有助於前進。
3.初學時期多使用輔具,如蛙鞋、浮板,讓孩子熟悉腿部打水的感覺,浮板也能讓他在水中更有掌控感。
4.設計一些小遊戲如水中取物,從玩中學。
 
Q4:學校游泳課1週才上1次學得會嗎?`
許多學校1週只有1節游泳課,蔡祖修以多年教學經驗觀察分析:「說實在真的太少,包含換衣服、做操、起來再收操的時間,就需要起碼兩節課。」在北部,有些學校一個班會多配一位教練,但通常是一個教練要盯一整班的人,如此比較會以安全為重,教學的效益無法顧及,加上游泳需要長期接觸與熟悉,1週1次要學會確實有難度。
 
Q5:想學會游泳,上團體班還是家教班比較好?
蔡祖修建議完全不會的初學者,可以上一對一的個別班從頭學起。但有點基礎、不怕水的孩子,可以考慮上2-3、3-4人的團體小班,因為孩子比起學還是更喜歡玩水,在幾個孩子之中,可以一起玩、一起學習,輪流練習的時間,能在旁邊看、仿效別的孩子的動作,模仿也是學習很重要的一部分,有了同儕,競爭動力也會增加。
蔡祖修提醒家長,坊間許多強調游泳速成的特訓班,所聘請的教練水準參差不齊,標榜速成的課程,就真的是魔鬼訓練,常有壓頭入水的動作,如果對於水不熟悉的孩子,容易造成恐懼而有反效果。所以尋找一位好的教練非常重要,他不需要泳技高超,但一定要有愛心、耐心,多給鼓勵,慢慢讓孩子學會。
 
Q6:對初學者而言,哪一種泳式比較容易學會?
蔡祖修指,蛙式比較容易學會。而自由式雖較難,卻是最符合人體工學的泳式。
蔡祖修說,通常他會先教自由式,再教蛙式。蛙式其實是不太符合人體工學的姿勢,因為人的構造本來就不是如此外翻,但它確實好學、也動得快,但是也不易正確游好,如果姿勢不正確,對小孩子的膝關節、踝關節跟腰部都容易受傷,甚至可能導致長不高。
 
Q7:初學者在游泳池有那些常見意外?如何避免發生?
1.抽筋,通常是運動過度發生,要避免發生,運動前需確實熱身,若仍抽筋要大聲呼救,並儘速上岸補充水分。
2.奔跑,孩子在池邊奔跑,場地濕滑容易跌倒、頭撞到磁磚,教練在帶孩子的時候必須強調其危險性,絕對禁止奔跑。
3.跳水,不正確的跳水行為會造成脊椎、頸椎受傷,嚴重者會半身不遂,同奔跑一樣是需要禁止的行為。
4.嗆水,嗆水後導致溺水,會浮在水面上一動也不動,有時候會被誤認是孩子在玩水母漂容易忽略,除了練習以外,嚴禁孩子做水母漂的動作,以免影響教練的判斷。
 
Q8:如何判斷溺水?是否有自保自救方法?
對於溺水者而言,溺水就是幾秒的時間,一下子就沒有動靜了,以過往的案例來看,不管多淺的池都有溺水可能,這個很難判斷,只能請岸上的師長多加注意,並且一定要在開始就樹立清楚的游泳規則:
1.要讓孩子在視線之內練習,絕不離開視線之外。
2.做動作的時候一起進入水裡、一起浮出水面。
3.離開泳池時一起離開,不讓孩子單獨在池子裏戲耍。
 
Q9:游泳池含氯會不會造成皮膚過敏?
國泰醫院兒科主治醫師羅巧微表示,有些過敏兒正好就是對泳池的氯過敏,那麼就不適合到泳池。過敏症狀可能會表現在皮膚癢、皮膚出疹,或是眼睛痛、鼻子痛等地方。有些人是下水之後接觸到氯過敏,有些人則是呼吸到游泳池的空氣就會過敏,各種過敏狀況因人而異。
 
Q10:哪些傳染病容易在泳池散布?如何預防?
羅巧微說,游泳池屬於人口密集的地方,像是麻疹、水痘、流感等透過空氣、飛沫傳染的疾病都是泳池常見的傳染病。像是腸病毒、諾羅病毒等,在氯消毒之下都會消失,因此用氯消毒泳池的水,才能避免病菌傳播。
不過,年齡太小的嬰兒,不適合處在有氯消毒過的泳池,因此坊間有些專門給嬰兒游泳的水池,通常都不會用氯消毒。羅巧微建議家長,要注意相關場所是否有定期清潔、換水,否則未經消毒的水很容易滋生病菌、傳染疾病。她舉例,若有小孩感染腸胃炎,很容易讓病菌進到水裡,一旦下一個小孩不小心「吃到水」,就有被傳染的風險,提醒家長多留意。
 
Q11:孩子有氣喘、過敏問題,學游泳能改善嗎?
羅巧微表示,有氣喘、過敏的小孩經常可以透過游泳獲得改善,「游泳不是太暴衝性的運動,很適合」。但她提醒,要注意過敏的小孩是否對氯過敏,如果有對氯過敏就不適合。
 
Q12:小男生泳褲怎麼挑選?合身的三角泳褲會不會對發育有影響?
羅巧微表示,泳褲只有在游泳時候穿,不是每天、長時間穿,影響不大。但是她提醒,挑泳褲時可以多留意泳褲的材質,避免有塑化劑、甲醛等有毒物質的殘留。